Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru


22 ноября 2019 года в 18 часов в районном Доме культуры состоится праздничный концерт, посвященный Дню матери..........28 ноября 2019 года в 10 часов состоится очередное 42-ое заседание Совета депутатов
Сохранить жизнь и здоровье
08.11.2019

Сохранить жизнь и здоровье

31 октября губернатор Орен¬бургской области Денис Паслер при¬нял участие в расширенном заседании президиума Госсовета, посвящён-ном сфере здравоохранения, которое провёл президент России Владимир Путин в городе Светлогорске Калининградской области.
Одной из главных задач модерни¬зации отечественного здравоохране-ния глава государства обозначил раз¬витие первичного звена. По мнению Владимира Путина, сегодня в этой обла¬сти существуют значительные проблемы. Президент отметил, что на реализацию программ федеральный бюджет готов выделить 150 миллиардов рублей.
-    Для финансирования мер по модер¬низации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнитель¬ных средств - по 50 миллиардов в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после проведения экс¬пертизы региональных программ объём ассигнований может быть и скоррек¬тирован, - заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.
Президент напомнил главам регионов, что до 10 января они должны разработать программу модернизации первичного звена, которая должна быть принята до 1 июля 2020 года.
Отметим, что в Оренбуржье этой рабо¬той уже занимаются. Только возглавив регион, на первых встречах с медицин¬ским сообществом области Денис Паслер назвал приоритетной задачей развитие именно первичного звена здравоохране¬ния. Именно «первичка» должна стать основой формирования здорового образа жизни. А участковый терапевт, к кото¬рому прежде всего обращаются люди, должен не только лечить, но и предупре¬ждать болезнь.
-    Главная задача - выявление болезни на ранних стадиях, быстрая и качествен¬ная помощь человеку. Здесь очень важно обратить внимание на систему профи¬лактики, - отметил Денис Паслер. - Диспансеризация не должна быть фор¬мальностью. Мы не стремимся выполнить план - мы хотим сохранить жизнь и здо¬ровье людей.
Поэтому ключевые направления работы региональной власти по модер-низации самого близкого к людям и самого востребованного звена здра¬воохранения, которые обозначил на Госсовете президент, близки и понятны Оренбуржью.
-    Инициированная президентом России программа модернизации первичного звена здравоохранения остро актуальна для нашего региона. Увеличить продолжительность жизни людей, выстроить комплексную систему профилактики и повысить качество медицинского обслуживания - это задачи, которыми мы предметно зани¬маемся в Оренбуржье. В соответствии с поручением Владимира Путина в обла-сти реализуется аналогичная региональ¬ная программа, идёт паспортизация медицинских организаций. Уверен, что программа модернизации принесёт ощу¬тимые результаты, прежде всего пер¬вичная медицина станет максимально эффективной и доступной для оренбуржцев, -сказал по итогам заседания президиума Госсовета Денис Паслер.
-    Учитывая размеры и специфику Оренбуржья, большой упор в повыше¬нии качества поликлинической помощи жителям области делается на сельские территории. Региональный Минздрав провёл серьёзный аудит сельской меди¬цины, определяя, где и сколько необхо-димо построить новых ФАПов и врачеб¬ных амбулаторий. Ведь именно они на селе представляют то самое первичное звено медицины.
-    Напомним, что в нынешнем году будут открыты 13 модульных ФАПов, оснащённых современным медицин¬ским оборудованием. На следующий год их построят почти в два раза больше. Реконструируются и приводятся в поря¬док уже действующие ФАПы. Помимо этого, в области активно развивается санитарная авиация и так называемая « медицина на колёсах». И речь не только о мобильных ФАПах.
-    Так, в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» Кувандыкская городская боль¬ница получила первую в области мобиль¬ную поликлинику. Этот диагностиче¬ский комплекс стоимостью 22 миллиона рублей кардинально решает проблему доступности медицинской помощи в отда¬лённых сёлах. До конца года ещё два таких мобильных комплекса поступят в Бузулукскую больницу скорой медицин¬ской помощи и Оренбургскую областную клиническую больницу.
Вообще, техническому переоснащению медицинских учреждений Оренбуржья, от ФАПов до городских клиник, уде¬лено большое внимание. Как отметила и.о. министра здравоохранения области Татьяна Савинова, общий объём средств по всем восьми направлениям нацпро¬екта «Здоровье», реализуемым в области, порядка 1 млрд 400 млн рублей. Почти 70% из них приходится на оборудование.
Естественно, задачи по развитию регионального здравоохранения - это не только техническое перевооружение. По мнению Д. Паслера, именно от врачей и медсестёр в первую очередь зависит, насколько эффективно будет решаться задача по сохранению жизни и здоровья людей. Поэтому одна из главных задач в этом направлении - решение преслову¬того кадрового вопроса.
Напомним, что по инициативе Д. Паслера в нынешнем году в области была разработана региональная про¬грамма поддержки молодых специали¬стов. Пятьдесят врачей дефицитных спе¬циальностей, которые приедут на работу в сёла и города Оренбуржья, получат еди-новременные выплаты в размере 1 млн рублей из областного бюджета и будут обеспечены жильём. Это принципиальная позиция губернатора. Благодаря этой про¬грамме пополнятся больницы Бузулука, Кувандыка, Медногорска, Новотроицка, Соль-Илецка и, разумеется, учреждения здравоохранения на селе.
Будущее уже наступает
Разговор о кадрах, профессионалах своего дела, умеющих работать на самом современном оборудовании, шёл 1 ноября в областной клинической больнице. В этот день в ОКБ №1 состоялась приёмка нового оборудования, которое позволит ежегодно оказывать помощь 1200 паци¬ентам с сосудистой патологией.
Новый ангиографический комплекс стоимостью почти 90 млн рублей был приобретён в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями».
-    - Это первый аппарат такого класса в России. У него много уникальных возможностей, но самое главное - это существенное уменьшение дозы на паци¬ента и персонал при сложных исследо¬ваниях, - отметил Виктор Демин, зав. отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ОКБ № 1. - Он позволит нам развивать самые перспек¬тивные направления. Это операции на аортальных клапанах, при аневризмах мозговых артерий, брюшной аорты. То есть наиболее сложные рентгенохирур¬гические вмешательства.
Как отметила Т. Савинова, сегодня цифровизация здравоохранения - это основа основ. И ангиографический аппа¬рат, который появился в областной кли¬нической больнице, тому подтверждение. Это настоящий современный уровень. И теперь Оренбуржье не отстаёт от евро¬пейских стран в проведении высокотех¬нологических операций. Также глава регионального Минздрава отметила уникальную команду профессионалов, собранную в клинике.
Рентгенохирурги вместе с коллегами решают большую и важную задачу, стоя¬щую перед здравоохранением области.
Высокотехнологическая помощь ока¬зывается не только в ОКБ № 1. Скоро в области будет открыт очередной, уже пятый по счёту, специализированный центр. В этот раз на базе четвёртой Орской больницы. До 20 ноября здесь закончат ремонт, а к середине декабря будет смонтирован ангиограф и уком¬плектован штат специалистов.
-    Появление второго подобного центра на востоке области, один уже действует в Новотроицке, разгрузит центр региона, и мы сможем делать больше плановых опе¬раций, - отметила и.о. министра здраво-охранения. - Ведь сегодня ряд плановых операций больных, у которых мы выявили патологию, из-за большого объёма экс¬тренных пациентов откладывается. И я думаю, на следующий год количество плановых высокотехнологичных опера¬ций будет увеличено.
Также Татьяна Савинова рассказала, что в области начинает развиваться ещё одно важное направление, касающееся лечения и профилактики сердечнососу¬дистых заболеваний. Это лекарствен¬ное обеспечение больных, перенесших инфаркты, инсульты, страдающих высо¬ким артериальным давлением, имеющих фибрилляцию предсердия.
-    Оренбургская область с этого года выделила 195 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов. С августа в регионе составляется реестр пациентов, которые сегодня бесплатно получают препараты. Средняя стои¬мость лекарственного обеспечения такого пациента - от 4 до 10 тысяч рублей. Согласитесь, далеко не каждый из боль¬ных может себе это позволить.
Такое сочетание диспансерного наблю¬дения со стороны участковых врачей и фельдшеров, высоких технологий, каче¬ственного лекарственного обеспечения позволит снизить смертность от сердеч-нососудистых заболеваний.
Но не менее важно, подчеркнула Татьяна Савинова, чтобы и каждый из нас заботился о своём здоровье и исключил из своей жизни факторы риска, связанные с неправильным питанием, вредными при¬вычками и прочими вещами, которыми мы просто подрываем ресурсы нашего организма. И в этой профилактической работе огромную роль как раз играют специалисты первичного звена.
Так что предложенную Владимиром Путиным программу модернизации пер¬вичного звена в Оренбуржье не только готовы выполнять, но уже выполняют. И работа эта находится на постоянном контроле губернатора.


Возврат к списку