Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

10.04.2019

Клещи активизировались. Необходимо соблюдать меры личной безопасности

С 14 марта текущего года Северо-Восточным территориальным отделом (СВТО) начат мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов, организацией и проведением противоклещевых (акарицидных) обработок территорий летних оздоровительных учреждений для детей, зон массового отдыха населения, парков, скверов и вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).
По данным оперативного мониторинга на 2 апреля, обращений по поводу присасывания клеща не поступало.
Одной из мер неспецифической профилактики КВЭ является снижение численности переносчиков путём проведения акарицидных обработок. В 2018 году в районе было обработано 5,5 га зон массового отдыха, парков, скверов, в том числе в летних оздоровительных учреждениях для детей – 4,9 га (100 процентов от подлежащего).
В целях профилактики заболеваемости КВЭ, в соответствии с региональным календарём профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, за счёт средств областного бюджета и средств работодателей прививки против КВЭ проводятся контингентам профессионального риска (работникам организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; работникам гидромелиоративных организаций, др.), осуществляющим деятельность на территории природных очагов КВЭ. Остальное население, не входящее в группы риска, перед выездом в эндемичные районы по КВЭ может вакцинироваться за счёт личных средств.
Обращаем внимание на то, что после введения вакцины необходимо воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (длительность периода вакцинации зависит от схемы иммунизации и может длиться до двух месяцев) и в течение двух недель после последней прививки. СВТО напоминает, что соблюдение мер личной безопасности при нахождении на территории природных очагов инфекции может значительно снизить риск заражения клещевыми инфекциями.
В случае присасывания клеща необходимо доставить его для проведения лабораторного исследования и решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Исследования клещей проводятся Орским
филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».
Ситуация находится на контроле СВТО.


Возврат к списку