Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

08.11.2018

Почему приостановили выплаты по ЕДК?

Валентина Теслюк приехала в редакцию и пожаловалась, что, хоть она и не является собственником квартиры в многоквартирном доме, ей приостановили выплату ЕДК в связи с долгами за капитальный ремонт.
Ситуация довольно типичная. Льготникам, которые не платили за капитальный ремонт в силу разных причин, по мере накопления задолженности за капремонт при отсутствии долгов за другие жилищно-коммунальные услуги прекращалась выплата ЕДК.
Так и с В. Теслюк. Она инвалид III группы, проживает в приватизированной квартире, собственность данной квартиры оформлена на внука. Есть задолженность по капитальному ремонту в размере нескольких тысяч рублей. На основании этого В. Теслюк получила уведомление от заведующей филиалом ГКУ «Центр социальной поддержки населения» А. Киритовой о приостановлении выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплаты прекращены.
В. Теслюк обратилась с заявлением в прокуратуру Новоорского района и получила следующие пояснения от заместителя прокурора, юриста 2 класса Руслана Сулейманова:
– Вы состоите на учете в филиале ГКУ «Центр социальной поддержки населения» в
Новоорском районе как получатель мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг населения по категории «Инвалид III группы».
Размер ЕДК определяется индивидуально каждому гражданину с учетом объема предоставленных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг согласно льготной категории и размера начисленных платежей по каждой услуге (п. 13 Порядка).
В Оренбургской области порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) с 01.01.2016 г. утвержден Постановлением Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 № 27-п «О порядке расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Порядок).
Расчет размера компенсации с 01.01.2016 г. производится на основании сведений, поступивших от поставщиков ЖКУ в соответствии с действующим законодательством (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 118-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
В соответствии с ч.3 ст. 160 ЖК РФ компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В соответствии с п. 28 Постановления Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 № 27-п «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» выплата ежемесячной денежной компенсации приостанавливается при получении сведений от организаций о задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или невыполнении условий соглашения по ее погашению.
Выплата ежемесячной денежной компенсации возобновляется при получении от организаций сведений о погашении задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или выполнении условий соглашения по ее погашению без истребования заявления от граждан.
В соответствии с ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя:
• плату за содержание жилого помещения, включающую в себя в том числе плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД;
• взнос на капитальный ремонт;
• плату за коммунальные услуги.
Проверкой установлено, что у вас имеется задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт. Соглашение о реструктуризации задолженности с вами не заключалось. Учитывая вышеизложенное, в филиале было принято решение о приостановлении вам выплат ЕДК с 01.04.2018 г. (последняя выплата произведена в апреле за март 2018 года). По состоянию на июнь 2018 года задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт не погашена и составляет 9463,2 рубля. В соответствии с изложенным вам правомерно приостановили выплаты компенсации до оплаты вами коммунальных услуг в полном объеме. Таким образом, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют.
В случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его в суде либо обратиться к вышестоящему прокурору.
Следующей инстанцией, куда уже обратился корреспондент «Новоорской газеты», был филиал ГКУ «Центр социальной поддержки населения». Его заведующая А,А.
Киритова предоставила документы из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Читаем:
«Департамент жилищно- коммунального хозяйства Министерства строительства и
жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение Министерства социального развития Оренбургской области от 29 мая 2017 г. 4402/09, поступившее письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июня 2017 г. №.13-3/В-Г (вх. Минстроя России от 29 июня 2017 г. № 61483/МС), и в пределах компетенции сообщает следующее.
В соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов (статья 160 Жилищного кодекса Российской Федерации). Кроме того, граждане имеют право на получение субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в порядке, установленном статьей 159 ЖК РФ.
Так, статьей 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1), статьей 17 Федерального закона от 24 декабря 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ), статьями 14, 15, 16 и другими статьями Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон № 5-ФЗ) для отдельных, указанных в данных законах категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Компенсации рассчитываются на основании сведений о начисленных платежах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с целью возмещения части понесенных убытков.
В соответствии с частью 3 статьи 160 ЖК РФ компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Исходя из положений статьи 154 ЖК РФ, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
• плату за пользование жилым помещением (для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда);
• плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
• взнос на капитальный ремонт (для собственника помещения в многоквартирном доме);
• плату за коммунальные услуги.
Таким образом, при наличии любой задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг выплата компенсации гражданам льготных категорий прекращается до момента погашения образовавшегося долга».
Предоставили нам и письмо из Министерства социального развития Оренбургской области. В нем говорится, что, исходя из анализа действующего законодательства и поступивших разъяснений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, следует, что для получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг такие расходы должны быть понесены льготником в полном объеме.
Неуплата получателем выплаты текущих платежей за жилое помещение и наличие информации о задолженности по оплате жилого помещения и (или коммунальных услуг), то есть сведения о задолженности, учитываются не только по субъекту, получающему меры социальной поддержки, но и в целом по объекту недвижимости.
На основании вышеизложенного следует, что при наличии задолженности хотя бы по одному из видов жилищно-коммунальных услуг выплата компенсации гражданам льготных категорий приостанавливается полностью.
Мы привели документы и законные акты, на которые ссылаются прокуратура и социальная служба. Разобраться в сложных правовых тонкостях трудно, тем более пенсионерам.
Мы поняли одно. Если человек прописан в данной квартире, но не является её собственником, он несёт фактические расходы за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим государство предоставляет ему ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (к которым относится и капитальный ремонт). Следовательно, если получаешь компенсацию, должен платить и за капитальный ремонт в частности.
Если В. Теслюк не согласна с приведенными доводами, аргументами, то мы советуем обратиться в суд для установления истины. Суд разберется, кто прав в данной ситуации.


Возврат к списку