Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

14.09.2018

День работников леса

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник «День работников леса» - людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Орское лесное хозяйство было образовано на основании приказа от 3 февраля 1941 года № 17 по Чкаловскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений
Местонахождение конторы определено в г. Орске. Общая площадь при его организации составляла 7.0 тыс. га.
На основании Постановления Совмина СССР от 1 августа 1953 года № 2040 приказом
по Чкаловскому (Оренбургскому) областному управлению сельского хозяйства и заготовок от 17 сентября 1953 г.№ 259 в порядке реорганизации существующих лесхозов был организован Орский механизированный лесхоз с делением на три лесничества : Адамовское, Красноуральское и Орское.
Орский механизированный лесхоз был переименован в «Орский лесхоз» на основании
Приказа Министерства лесного хозяйства №195 от 22 сентября 1992 года.
ГКУ «Орское лесничество» является правоприемником Орского лесхоза.
В настоящее время площадь лесного фонда Орского лесного хозяйства составляет 12342 гектара, из нее покрытая лесом – 5449 гектар.
Территория зоны деятельности Орского лесного хозяйства представлена Гайским городским округом, Новоорским районом, МО г. Орск и г. Новотроицк на площади более 20562 гектара.
Главным документом, определяющим существование ГКУ «Орское лесничество» и его работу, является Лесной кодекс, в соответствие с которым на лесничество возложены задачи по осуществлению полномочий в области лесных отношений, которые включают в себя государственный контроль и надзор, организацию лесопользования, охрану и защиту лесов на территории лесного фонда лесничества.
Основной задачей лесничества является обеспечение государственного контроля и надзора, а также организация защиты лесов от пожаров. За пожароопасный сезон 2017-2018 года на территории лесничества уменьшилось количество пожаров. Это благодаря слаженной работе участковых лесничих во главе с руководителем лесничества Фирсовой Е. В. Трудовой коллектив лесничества служит, в первую очередь, сохранению и охраны лесов от пожаров. Руководитель лесничества Е. В. Фирсова работает в лесном хозяйстве области свыше 30 лет. Грамотный руководитель Елена Витальевна создала здоровый работоспособный коллектив. Сегодня в лесничестве добросовестно работают участковые лесничие Красноуральского участкового лесничества - В. В. Анисимов, Орское участковое лесничество - М. А. Виноградов, Ириклинское участковое лесничество - А. М. Кулкаев, Новотроицкое участковое лесничество - Р. Д. Кучукбаев; молодые специалисты: помощник лесничего С. А. Буряшкин, главный бухгалтер Д. А. Троцкая, инженер охраны и защиты леса Л. А. Привалова.
Каждый год сотрудники ГКУ «Орское лесничество» во главе с руководителем Фирсовой Е. В. ежедневно и в выходные дни осуществляют патрулирование лесного фонда. В ходе рейдов, в котором принимают участие сотрудники ОНД, полиции, казачьего общества, представители администрации сельских поселений, а также СМИ и телевидения, выявляются многочисленные административные правонарушения. В частности, составляются протоколы по статьям 7.9 «Самовольное занятие лесных участков», 8.31 «Нарушение правил санитарной безопасности», 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».
Обеспечение пожарной безопасности в лесах осуществляется на основании плана тушения лесных пожаров, который разрабатывается и утверждается ежегодно. Тесное взаимодействие с Гайским городским округом, Новоорским районом, городом Орск, город Новотроицк, главами муниципальных образований поселений, органами внутренних дел и дознания, ежедневное патрулирование земель лесного фонда, в том числе и в составе межведомственных патрульных групп, способствует оперативному проведению всех мероприятий, направленных на сохранение и приумножение лесных богатств.
На базе каждого участкового лесничества создано школьное лесничество, в котором учащиеся школ принимают активное участие в деятельности лесного хозяйства.
ГКУ «Орское лесничество» совместно с членами школьных лесничеств принимают активное участие в ряде акций, организованных Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, а именно:
1. «Домики для пернатых»
2. «Живи родник»
3. «Чистые берега»
4. «Уголок родной природы» и т.д.
В 2017 году был проведен V областной слет школьных лесничеств, организованный Министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. В работе слета также приняли участие и участники школьного лесничества Орского участкового лесничества - Бакалкина Валерия, Игнатова Елена, Недорезова Алина.
Ежегодно члены школьного лесничества принимают активное участие в экологических конференциях молодежи, посвященные Всемирному Дню охраны окружающей среды «Забота о природе - дело каждого дня!». Члены школьного лесничества представляют на конференции исследовательские проекты по озеленению города. Руководителем проектов является Фирсова Е.В.- руководитель (лесничий) ГКУ «Орское лесничество».

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.
Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.


Возврат к списку