Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

12.07.2018

Сельский староста во главе односельчан

На недавнем совещании в администрации района рассматривались вопросы перспектив развития территориального общественного самоуправления в районе. Предпосылки для этого есть: у нас работают старосты, уличные, домовые комитеты, старшие по многоквартирным домам.
Активно свою деятельность в сёлах ведут старосты. И это тоже форма общественного самоуправления. Староста села Красноуральск Л.В. Надеждина поделилась опытом своей работы с корреспондентом «Новоорской газеты» С. Борисовой.
– Говорят, сёла вымирают. Нет. Село всегда будет жить, потому что это наш с вами дом, это наша Родина, и другой у нас не будет. Всем известно: город без села, что река без
притоков. И жизнь это доказывает, – начала нашу беседу Любовь Владимировна.
– Любовь Владимировна, в чём видите свою задачу как староста малого населённого пункта?
– Главное предназначение сельского старосты – содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления. Моя задача – сделать жизнь сельчан легче, интересней, возродить веру в себя и лучшее будущее, сохранить традиции. Активное участие в этом принимают и местные жители. Причины, по которым институт сельских старост постепенно внедряется в жизнь, многообразны, но главная заключается в реальном приближении местных органов власти к жителям. Местное самоуправление будет гарантировано только в том случае, если будет самоуправление граждан, а не самоуправление власти. В общественный процесс должен быть включён каждый человек. Поэтому приходится убеждать жителей села, что решение того или иного вопроса на территории поселения должно перерастать в желание сделать что-то самим, во благо себя и во благо других.
– Расскажите о конкретных проблемах, которые вам и вашим односельчанам удалось решить.
– Совместно с главой Приреченской администрации  С.Чиковым, депутатами Приреченского сельсовета, общественностью проводятся работы по благоустройству территории села, наведению санитарного порядка. Благоустроили территорию кладбища, проконтролировали процесс обработки территории села от клещей. Решаются и другие «вечные» проблемы – содержание дорог, свалок бытовых отходов, найм пастухов, освещение. У нас организован безопасный подвоз в школу детей из с.Скалистого в с.Красноуральск, для этого совместно с главой Приреченского сельсовета были приобретены дорожные знаки «Внимание дети», планируется их установка. Староста может помочь, к примеру, при написании характеристики на кого-то из жителей села. Совместно с односельчанами уделяем большое внимание обеспечению пожарной безопасности на территории Красноуральска.
– На селе староста – это ещё и источник информации?
– Кроме индивидуальной работы с населением участвую в информационных встречах населения с должностными лицами администрации Новоорского района, руководителями государственных и муниципальных учреждений. Именно староста оперативно доводит общую и официальную информацию до жителей, а также передает в администрацию предложения самих жителей по вопросам благоустройства, озеленения и развития территории, обеспечения пожарной безопасности, охраны общественного порядка, организации культурного отдыха и досуга жителей деревни. Как староста содействую выполнению постановлений и распоряжений главы поселения, решений собрания депутатов, сходов граждан, а также актов администрации поселения.
Жители села Красноуральск меня поддерживают, что делает работу старосты эффективнее, а в целом жизнь в нашем селе - комфортнее и интереснее.


Возврат к списку