Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

08.06.2018

Прошла прямая линия с главой района В.П. Рысиновым

В редакции «Новоорской газеты» прошла прямая линия с главой МО Новоорский район В.П. Рысиновым. За два часа работы было получено 11 вопросов от жителей района. Корреспондент «НГ» задал и свои вопросы.
Е. Козак, Приреченский сельсовет:
– У нас на улице Механизаторов, д.5 проблемы с водой – довольно часто перебои. Обращались с жалобой в «Новоорскую газету». Воду сделали, этого хватило на три дня, потом опять напора не стало. Я живу на втором этаже, воды практически нет. С таким напором зимой у нас полетят газовые котлы. Нам поясняют: вы же платите по счетчику, какая разница, есть напор или нет. Проблема будет решаться?
В.П. Рысинов:
– За водоснабжение Приреченского сельсовета отвечает ООО «Водоканал’». Сейчас они готовятся к замене насоса. Давление должно стабилизироваться. Отговорки, что вы платите по счетчику, не освобождают от стабильного и качественного обеспечения водой. Ситуацию возьму на контроль.
Л. Русс, п. Новоорск:
– По улице Советской автомобили движутся на большой скорости, того и гляди случится авария. Здесь и пешеходов много ходит. Как-то возможно повлиять на водителей?
В.П. Рысинов:
– Скоростной режим в поселке ограничен до 60 километров в час. За его соблюдением следят работники дорожно-патрульной службы. Привлечем силы и средства ГИБДД, чтобы взяли улицу Советскую под особый контроль.
С. Лебедев, п.Новоорск:
– Расскажите немного о перспективах развития района, какие рабочие места появятся, вообще где можно найти работу? И еще мне хочется узнать: будет ли у нас построена начальная школа, чтобы дети не учились в две смены, и когда начнут строить ФОК?
В.П. Рысинов:
– Перспективы в нашем районе есть. Планируется запустить завод «Ол-Трейд», активно развивается ООО «Оренбургский кролик». Также продвигается решение вопроса об открытии Кумакского мясокомбината, кирпичного завода в п. Энергетике. Идут переговоры с инвесторами по приобретению животноводческих помещений в селе Красноуральск, есть намерение развивать здесь животноводческую отрасль. После 2020 года планируем в Новоорске строительство начальной школы. А вот строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса пока заморожено.
Г. Блисбаева, с.Тасбулак:
– В селе работы мало, практически нет. Ездила на заработки в другие регионы, но постоянно ездить не могу – надо растить детей и быть с ними. Можно ли узнать, дают ли какие-то денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства?
В.П. Рысинов:
– Конечно, государство осуществляет поддержку личных подсобных хозяйств посредством грантов. Для получения более полной информации об условиях получения гранта или заемных кредитных средств для ЛПХ прошу вас обратиться в отдел сельского хозяйства района, к специалисту А. Жакасовой.
В. Орлова, Приреченский сельсовет:
– Обращаюсь к вам по поводу водоснабжения на улице Механизаторов, д.5. Часто происходят перебои с водой. Живу на первом этаже, а воды нет. Волнует и мусор на территории сельсовета. Когда будут убирать? Недавно прочитала в «Новоорской газете» про ТОСы, интересное дело. И еще хотелось бы поблагодарить нашу управляющую компанию ООО «Новоорский технический сервис» (руководитель А. Давыдов) за то, что помогают жильцам и находят с нами взаимопонимание.
В.П. Рысинов:
– Что касается воды, то мы уже получали звонок из этого дома – водоснабжение будет восстановлено. Уборку мусора беру под свой контроль. ТОСы – территориальное общественное самоуправление, идея довольно интересная, призываю жителей территорий принимать активное участие в этой форме работы, чтобы жизнь в поселениях была удобной, комфортной.
В. Лавриненко, п.Новоорск (пришел в редакцию для непосредственного общения с главой):
– У меня один вопрос: когда дорога по переулку Чапаева будет приведена в порядок? Невозможно пройти без национальной обуви – галош. У нас живут здесь в основном пенсионеры, по улице трудно ходить. Засыпали улицу глиной, стало еще хуже.
В.П. Рысинов:
– Знаю, что благоустройство переулка Чапаева в планах МО «Новоорский поссовет». Отсев для работ район выделил. Буду держать вопрос на контроле.
Наталья Николаевна, с.Кумак:
– У моей мамы Л. Бадановой обрушилось жилье. Обратились к главе администрации села Кумак, что у нас аварийная ситуация, но мер никаких принято не было. Мама стоит на очереди с 2013 года. Кто позже
встал, тем уже комнаты дали, а мы ничего не можем получить.
В.П. Рысинов:
– С этим вопросом буду разбираться, постараемся помочь в решении проблемы.

В. Бирюкова, п.Новоорск:
– Когда будет обустраиваться парк, что напротив Сбербанка? Может, стоит обратиться к населению, чтобы приняли участие в работах? И еще спасибо за пятничную ярмарку! Люди довольны!
В.П. Рысинов:
– Да, необходимость в обустройстве парка есть – он находится в динамично развивающемся молодежном микрорайоне. Хотелось бы, чтобы это был парк развлечений, где располагались бы аттракционы, игровые площадки, кафе. Несколько раз обращались к предпринимателям района с предложением принять участие в работах, но пока нас не поддержали. Интерес проявляли предприниматели из города Орска, но в связи с кризисом также переговоры приостановлены.
Нам необходимо обустроить парк Победы, для этого требуется порядка 25 миллионов рублей. Сумма немаленькая, поселок участвует в различных программах, чтобы активизировать работу. В этом году порядка пяти миллионов рублей федеральных, областных и муниципальных средств планируется привлечь по программе «Комфортная среда». За парком напротив Сбербанка – будущее.
А. Клюшин, с.Чапаевка (пришел в редакцию, чтобы задать свой вопрос):
– Напротив нашего дома у соседей растет большое дерево, ему много лет. Если оно упадет – повредит газопровод и электросети на нашей стороне. Обращались в администрацию села, нам пояснили, что дерево находится на частной территории. Как решить эту проблему?
В.П. Рысинов:
– Напишите заявление главе поселения, чтобы он принял меры к собственнику участка для ликвидации угрозы, которую собой представляет дерево. Если собственник сам не может устранить угрозу, вопрос нужно решать совместно с администрацией села.
Р. Годзь, председатель Общественного совета при главе МО Энергетикский поссовет, п. Энергетик:
– Хочу обратить вновь ваше внимание на здания начальной школы и общежития ПУ-35 – они представляют собой опасность. Здания пустуют, в них хулиганят дети, поджигают, выбивают рамы, а если вывалятся из окна – пять этажей все-таки.
В.П. Рысинов:
– Эти два помещения находятся в собственности района. Здание общежития включено в план приватизации. Объявлены торги. Процедура не быстрая, необходимо выдерживать определенные сроки. Мы организовали охрану этих помещений. Просим энергетикцев помочь
нам в организации дополнительной охраны. Расходы берем на себя. Ждем предложений.
Т. Клюдина, п.Энергетик:
– Обращаюсь к вам по поводу качества горячей воды в нашем поселке. Недавно проводили замеры: мутность при норме 1,5 процента составляет 23,1 процента. Горячая вода у нас не только грязная, но имеет неприятный запах. Мы написали обращения в различные инстанции (в Роспотребнадзор, к руководству новой котельной и другим). Наш дом платить за такую некачественную воду не будет.
В.П. Рысинов:
– Проблема качества горячей воды в п. Энергетике для нас номер один, и мы регулярно информируем об этом областное Правительство, так как решить ее поселок и район самостоятельно не могут. Прошу вас передать все копии ваших обращений в администрацию района, и я их передам губернатору Юрию Бергу.

Вопросы от корреспондента "Новоорской газеты"

– Владимир Петрович, как решается проблема радона в поселениях района?
– По селу Караганка составлен проект и смета по установке башен Рожновского для очистки воды от радона. Водопроводная башня будет установлена за зданием культурно-досугового центра села.
Что касается села Чапаевка, то здесь действуют две станции по очистке воды от радона – Роса-5 и Роса-10. Планируется установить в селе башню Рожновского и отключить от работы станцию Роса-5. Башня более надежна и не требует столько затрат по ее содержанию.
– На село Чапаевка будут тянуть оптико-волоконную связь?
– С ПАО «Ростелеком» достигнута договоренность, что мы предоставляем технику, а связисты уже проводят оптико-волоконную связь, производят все работы по соединению. Линия значительно повысит качество связи Новоорск-Чапаевка, будет более устойчивая, улучшится работа сети Интернет.
На село Новосевастополь в помещении бывшей школы связисты установят новое оборудование, что также повысит качество связи.
– На той стороне станции Новоорск будет «Уфанет» протягивать свои коммуникации?
– На станции Новоорск работает ПАО «Ростелеком». Как сказали в компании «Уфанет», возможно проведение данного вида связи на ту сторону, но это в перспективе. Сроки не оговариваются.

Светлана Старкова "Новоорская газета"


Возврат к списку