Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru

13.03.2018

Радон в поселениях Новоорского района

  28 марта 2014 года в пробах питьевой воды в водопроводной системе села Чапаевка было обнаружено превышение допустимых показателей по радону. За эти годы превышение радона было зафиксировано в селах Чиликта, Караганка.
    Когда четыре года тому назад обнаружили превышение нормы содержания радона в с.Чапаевке, в районной администрации прошло оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были разработаны памятки для населения, в которых подробно рассказывалось, как пользоваться питьевой водой, какие меры предосторожности необходимо соблюдать. Также был решен вопрос о подвозе воды, чтобы обезопасить население. Ситуация держалась под постоянным контролем. Регулярно брались пробы воды, которые направлялись в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева.
  Институт давал заключения, что отмечалась нестабильность в показаниях по радону, они то увеличивались, то снижались. Чапаевцы не остались один на один с этой бедой.
   Постановлением Правительства Оренбургской области в августе 2014 года были выделены денежные средства для приобретения и установки СКО «Роса – 5» и СКО «Роса – 10» в селе Чапаевка. Расходы на содержание и эксплуатацию данных установок только в 2017 году составили более полумиллиона рублей. Район взял эти расходы на себя.
  На сегодняшний день превышение радона имеется в селе Караганка. Уровень составляет 133 Бк/л. По последней информации, в селе Чиликта отмечалось снижение радона до нормального уровня.
  Недавно представители МО Новоорский район В.Я. Карымов и С.В. Скиба выезжали в поселок Адамовка для ознакомления с работой современных установок – башни Рожновского. Такие башни работают здесь уже не первый год и были установлены в связи с обнаружением радона в воде. Принцип работы башни Рожновского в том, что благодаря постоянной работе компрессора идет естественное выветривание радона из воды, и в систему водоснабжения вода поступает безопасной.
  В нашем районе планируется установить аналогичную башню в селе Караганка, чтобы решить проблему превышения радона.

Светлана Борисова "Новоорская газета"


Возврат к списку