Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 71-5-32
no@mail.orb.ru

Северо-Восточный территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области



История становления и развития  санитарно-эпидемиологической службы

в Новоорском районе.

Новоорский район как отдельная административная единица был образован в 1937г. До этого времени с 1919г. в п.Новоорск функционировал Новоорский пункт Орского уездного здравотдела по борьбе с тифозной эпидемией.

В тридцатые годы в районе свирепствовала малярия, брюшной и сыпной тифы, дифтерия, сибирская язва, туберкулез. Необходима была служба, которая бы проводила и организовывала проведение профилактических мероприятий. И в этот период  в районе был создан отряд по борьбе с малярией, основоположниками которого стали Мальчин Александр Андреевич, Наумова М.

В последующем в 40-ые годы были созданы санитарно-эпидемиологические отделы при сельских и районных больницах. Функции их значительно расширились. В задачи службы входило проведение мероприятий по выявлению причин возникновения таких тяжелых и опасных инфекционных заболеваний как бруцеллез, брюшной и сыпной тифы, дифтерия, сибирская язва, дизентерия и другие и принятие мер по их устранению. А это требовало уже достаточно высокого уровня профессиональной подготовки. Возглавлял службу до 1948г. врач Оппель Лев Альбертович.

В целях координации работы по борьбе с инфекционными заболеваниями на областном уровне была создана санитарно-противоэпидемическая комиссия, в Новоорском районе работала чрезвычайно-противоэпидемическая тройка, в состав которой входили: председатель тройки Глухов Ф.Ф., заведующий райздравотделом Трофименко В.Ф., заведующий санэпидстанцией Опель Л.А.

 Во время войны и послевоенные годы остро стоял вопрос по заболеваемости септической ангиной, которая возникала после употребления в пищу изделий из муки, изготовленной из перезимовавшего злаков на фоне истощения организма. При септической ангине поражаются сосуды, костный мозг, развиваются стоматит, гингивит, ангина, в тяжелых случаях – сепсис и летальный исход. В целях недопущения возникновения новых случаев заболеваний санитарно-противоэпидемической комиссией был разработан ряд мероприятий. А именно: запрет на сбор колосьев с перезимовавших полей, организация охраны этих полей и их ранняя запашка, введение запрета на перемол на мельницах перезимовавшего зерна, проведение широкой разъяснительной работы, организация бесперебойной работы врачебно-питательных пунктов, категорический запрет на рыночную продажу  хлебобулочных изделий, организация лабораторного исследования токсичности перезимовавших злаков для решения вопроса по его использованию в фуражных целях. Одновременно в Совнарком РСФСР  была направлена просьба о выделении 15 тонн зерна Чкаловской области для замены хлебного фонда.

Особым вниманием в этот период пользовался детский дом. Большое количество сирот, переуплотненность, антисанитарное состояние, завшивленность привело к большому количеству инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников. Сохранились донесения председателю чрезвычайной противоэпидемической комиссии от 1944г. о том, что в помещениях для проживания грязь, окна не застеклены, дети одеты в верхнюю одежду, спят по два человека на одной кровати, нательное белье грязное, использованное постельное белье хранится под матрацами, дети находятся без надзора со стороны взрослых, в комнатах отсутствовали столы, скамейки, стулья.

09 декабря 1944г. на заседании чрезвычайно-противоэпидемической тройки было принято решение о размещении дополнительного общежития в швейной фабрике. Этим же решением обязали председателя Новоорского сельского совета обеспечить еженедельную помывку воспитанников в бане с последующей сан обработкой, еженедельную смену постельного белья с последующей его стиркой только в специализированной прачечной. Перед директором детского дома была поставлена задача обеспечить детский дом умывальниками и тазами в достаточном количестве. В детский дом был направлен фельдшер для ежедневного наблюдения за контактными. Кроме того, во исполнение указанного решения воспитатели детского дома были обязаны проглаживать нательное и постельное белье воспитанников, артели отремонтировать валенки для детей, швейные мастерские переключиться на пошив одежды и шапок для сирот, райпотребсоюз обеспечить детский дом мылом. За антисанитарные условия директор и воспитатель детского дома были оштрафованы на 100руб. каждый. Неисполнение указанного решения преследовалось в судебном порядке.

В 1945г.  чрезвычайно-противоэпидемическая тройка была переименована в санитарно-противоэпидемическую комиссию, которая так же рассматривала вопросы инфекционной и паразитарной заболеваемости населения, антисанитарного состояния декретированных объектов,  разрабатывало планы противоэпидемических и профилактических мероприятий, контролировало их исполнение.  А санитарно-противоэпидемические тройки формировались в сельских советах, совхозах и промышленных предприятиях. В состав «троек» обязательно должны были входить председатель сельсовета (совхоза) или директор предприятия, представитель партийной или комсомольской организации, медицинский работник.

Непрестанная борьба с паразитарными тифами, септической ангиной продолжалась до 1950г., когда отступил голод, страна начала восстанавливаться из разрухи. Несмотря на это работы у специалистов санитарно-эпидемиологической службы меньше не стало. Разрабатывались и реализовывались планы по борьбе с туберкулезом, дифтерией, эпидемическим гриппом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. В апреле 1949г. в соответствии с Постановлением Чкаловской областной Чрезвычайной противоэпидемической комиссии №9 от 09.04.49г. была проведена целенаправленная работа по подготовке предприятий общественного питания к работе в летний период.

В 40-50-е годы санитарно-эпидемиологическая служба размещалось в одноэтажном здании по ул.Оренбургская. Во дворе стояли каменные конюшни, где содержались лошади. В штате СЭС был конюх и эта должность сохранялась до 1960г. Подвода лошадей – единственный вид транспорта в те годы. Первый автомобиль – дезкамера появился в конце 50-х годов.

 Специалистов не хватало и каждый работал за двоих, троих человек: огромный труд вложили в дело профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Заполина Валентина Ивановна, которая с 1946г. по 1982г. работала и и.о. главного врача, и помощником врача эпидемиолога, и сан.инструктором, и медицинским статистиком. В эти же годы не покладая рук работали Наследова А.М., Назарова М.Г., Егорова П.А., Маслова Н.А., Долгорукова Т.А., Красова Н.Д., Шарафутдинова С.Х. (Селюн), Петрова М.Р., Карымова М., Федоров С.Ф., Сечина В.А., Калачева З.П., Важенина Р.Д.

Все новые и новые задачи ставились перед санэпидслужбой в деле охраны здоровья. Проведение массовых профилактических прививок против натуральной оспы, благодаря которым это заболевание было ликвидировано, дифтерии, кори потребовало и совершенствование структуры службы.

Ранее существовавшие отряды, инспекции в 50-ые годы были объеденены и созданы районные санитарно-эпидемиологические станции. Это была уже единая служба профилактики в районе.

С 1948 по октябрь 1950г. обязанности заведующей санэпидемстанции исполняла помощник санитарного врача Воронина П.Г.

В 50-е годы в санитарно-эпидемиологической станции работала единая лаборатория без разделения на отделы по микробиологическим и санитарно-химическим исследованиям. В функции лаборатории этого времени входило проведение паразитологических исследований, обследования на бруцеллез, органолептические и физико-химические исследования пищевых продуктов и воды и другие исследования актуальные для того времени с учетом оснащения лаборатории.

24 октября1950г. на должность и.о. заведующего назначен Коваленко Л.И.

В 1955г. во главе санитарно-эпидемиологической службы района стояла Бессонова Г.В.

С 1956 и в 60-ые годы службу возглавляли Древянникова Л.Я., Нечетов Н.В., Красова, Долгорукова Т.П. В эти же годы в службе работал Ревис Анатолий Ефимович, который в последующем десятки лет возглавлял больницу п.Энергетик.

В 70-ые годы главным врачом СЭС работала Ясыченко Галина Петровна.

В 70-е годы при санитарно-эпидемиологической станции была организована бактериологическая лаборатория, как отдельное структурное подразделение. У её истоков стояла Кудрявцева Анна Ивановна, врач бактериолог Костюкова Галина Алексеевна.

Почти десять лет с 1976г. по 1985г. возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу района Волков Владимир Николаевич. Сотрудники сегодняшнего коллектива помнят его как хорошего организатора, принципиального, с высоким уровнем профессиональной подготовки руководителя. Вместе с ним работали Кичигин М.Н., Белоусов В.И., Зайдель Р.Х., Костюкова Г.А., Шумкова Л.И. В 1976г. пришла в санитарную службу района Маркова Л.Д. и, отработав 35 лет на одном месте, ушла на заслуженный отдых.

Районная СЭС стала состоять из санитарного и противоэпидемиологического отделов, санитарно-гигиенической и бактериологической лабораторий. В конце восьмидесятых годов штат санитарно-эпидемиологической службы района составлял 42 человека. Эти подразделения осуществляли контроль за пищевыми, коммунальными и детскими объектами, исследованием взятых биоматериалов от больных и здоровых людей, с объектов внешней среды и пищевых продуков. Таким образом, функции районной санэпидстанции все более и более расширялись.

В 1983г. организована санитарно-гигиеническая лаборатория, которая размещалась в приспособленных помещениях здания поликлиники. Лаборатория выполняла несложные физико-химические исследования пищевых продуктов и воды, проводилась экспресс-диагностика наличия химических веществ на поверхностях объектов.

В 1991г. согласно постановлению Совета министров РСФСР от 02.07.91г. № 375 «О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР» Новоорская СЭС стала называться Центр государственного санэпиднадзора Новоорского района и входить в структуру Государственного комитета России по госсанэпиднадзору. В соответствии с Положением о центре госсанэпиднадзора Новоорского района, утвержденным главным врачом центра госсанэпиднадзора в Оренбургской области и зарегистрированным распоряжением администрации района от 14.10.94г. № 527 Центр госсанэпиднадзора района является самостоятельным санитарно-профилактическим учреждением со статусом государственного предприятия, в структуре санэпидучреждений Оренбургской области.

Согласно этому же Положению в задачи и функции Центра входило:

  1. Подготовка предложений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления.            
  2. Разработка краткосрочных (годовых) и долгосрочных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросам охраны здоровья населения, профилактики заболеваний, оздоровления среды обитания человека.
  3. Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации.
  4. Организация и проведение санитарно-гигиенической и эпидемиологической экспертизы проектной, эксплутационной документации.
  5. Предоставление органам государственной власти и местного самоуправления, предприятиям, организациям и учреждениям информации о состоянии здоровья населения в связи со средой обитания человека, действующих нормативных актах санитарного законодательства России.
  6. Координация деятельности предприятий, организаций, учреждений в проведении правил контроля за соблюдением санитарных правил и норм гигиены; выполнение противоэпидемиологических и гигиенических мероприятий; осуществление методического руководства по этим вопросам.
  7. Осуществление методического руководства работой по гигиеническому воспитанию и образованию граждан, участие в пропаганде гигиенических знаний.

Деятельность Центра санэпиднадзора строилась на основании Конституции РФ, законодательных актов и положений, принятых государственной думой, Правительством РФ, областным законодательным Собранием, органами местной государственной власти и местного самоуправления, вышестоящих организаций.

В 1985г., а затем с 1988г. по 1992г. должность главного врача занимал Кичигин Михаил Николаевич.

Со временем санитарно-эпидемиологическая служба района переехала во вновь выстроенное двухэтажное здание, в котором находится и сегодня.

Это позволило укрепить и расширить лабораторную базу санитарно-эпидемиологической службы.

Микробиологическая лаборатория размещена в отдельном блоке здания и отвечает современным требованиям, предъявляемым к размещению, оснащению и работе микробиологических лабораторий. Специалисты лаборатории проводят диагностические исследования материала от больных, исследования бактериальной обсемененности пищевых продуктов, готовых блюд, воды, воздуха, эпидемиологически значимых объектов. Сотрудники лаборатории определяют чувствительность микроорганизмов, выделенных от больных, к антибиотикам и дезинфектантам, что помогает клиницистам выбрать оптимальный курс лечения. Так же специалисты проводят паразитологические исследования объектов окружающей среды.

Санитарно-гигиеническая лаборатория оснащена типовым лабораторным комплексом: специализированной мебелью, устройствами приточно-вытяжной вентиляции, современным лабораторным оборудованием. Увеличился штат лаборатории. Наличие современного аналитического оборудования и квалифицированных специалистов позволило значительно увеличить спектр исследований объектов окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят исследования пищевых продуктов, воды, почвы, атмосферного воздуха на содержание в них тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других химических веществ и соединений, которые могут повлиять на состояние здоровья человека.  В этот же период лаборатория получила статус межрайонной лаборатории, обслуживая территории Домбаровского, Светлинского, Адамовского и Кваркенского районов.

С 1995г. микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории вошли в состав испытательного лабораторного центра, который имеет неоднократно подтвержденный аттестат аккредитации.

Работу испытательно-лабораторного центра обеспечивают специалисты, имеющие высокие квалификационные категории: Трифонова И.А. (стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе более 25 лет), Перевалова С.Н. (стаж 22 года), Скорнякова Г.В. (стаж работы более 15 лет), Короткова Е.В. (стаж работы 29 лет), Мелихова О.М. (стаж работы 29 лет), Брюханова Л.И. (общий стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе 40 лет), Лебедева И.Н. (стаж работы 29 лет), Маркина Н.В (стаж работы более 35 лет).

С 1992г. по 2005г. главным врачом службы работал Брюханов Александр Дмитриевич (общий стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе 40 лет). За достигнутые успехи в охране здоровья населения района ему присвоены звания «Заслуженный врач», «Отличник здравоохранения».

С апреля 2005г. Постановлением Правительства РФ  от 13.01.2005г. № 23-р проведена реорганизация службы. На базе ГУ «Центр госсанэпиднадзора в Новоорском районе» созданы Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в Новоорском, Адамовском, Кваркенском районах», которые стали курировать не только Новоорский, но и Адамовский и Кваркенский районы.

Приказами соответствующих служб начальником Северо-Восточного территориального отдела назначен А.Д.Брюханов, главным врачом «Филиала» Л.И.Брюханова. На этих должностях они проработали до пенсии ушли на заслуженный отдых.

С 2010г. по 2014 годы отдел возглавлял А.А.Ряховских.

В 2010 году Новоорский филиал ФБУЗ возглавил А.А.Русинов.

В 2014г. начальником территориального отдела по результатам конкурсного отбора назначен С.А.Яковлев (стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе 9 лет)



Содержание раздела: